республики (власть избирается) (парламентская, президентская).
В соответствии с национально-территориальной организацией гос-ва подразделяются на:
Унитарные- характеризуется единством территорий, конституции, гражданства, высших органов власти, судебной системы, армии, правоохранительных органов Китай, япония, англия, франция, италия, индия;
Федеративные-союзное гос-во, состоящее из госуд образований с определенным внутренним суверинитетом на своей территориии, собственными органами исполнительной и законодательной власти.;
Конфедерации- это постоянный союз независимых гос-в на добровольной основе, для достижения общих политич, экономических, оборонит целейГосударства сохраняют свою независимость, имеют собственные высшие органы власти. СНГ, ЕС
Империи – своеобразные гос образования, для которых характерно обширная территория, многонациональность при государствообразующей нации, сильная централизованная власть
2 .Геополитика
Фундаментальное изменение политической карты мира, образование большого количества новых независимых государств, стремительное нарастание территориальных, социальных, экономических, демографических, экологических противоречий и неспособность классической политической теории указать выход обуславливает повышенный интерес к бурно развивающейся науке - геополитике.
Геополитика (от греч. ge -Земля, politike - политика) - наука о географической обусловленности различных политических процессов. Термин “геополитика” впервые появился в 1916 г., в научный оборот его ввел шведский профессор Рудольф Челлен.
В начале XX века сила и влияние государств в значительной мере зависели от географического положения страны, численности населения и ее природных богатств. Поэтому в то время геополитика рассматривала земное пространство как наиболее важный ресурс. Так, по мнению Р.Челлена, геополитика должна рассматривать государство как географический организм и вместе с тем, как политическое пространство. Следовательно, государство - это земля, территория, среда обитания, население и вместе с тем это - страна.
Географический организм рассматривался как определенный ландшафт, понимаемый как природный комплекс, в который входят - рельеф, климат, почвы, вода, растительный и животный мир. От свойств поверхности во многом зависят своеобразие обитания людей в данном регионе, торговые отношения и в конечном счете направленность и характер протекания политических явлений.
В рамках географического организма функционируют и развиваются различные объединения людей: племена, этносы, суперэтносы, государства, империи, блоки государств и т.д. В современной науке они называются большими социальными системами.
Следовательно, геополитика - это наука, изучающая особенности протекания политических процессов в больших социальных системах через призму географических ландшафтов.
В геополитическом анализе выделяются три аспекта:
§ исследование социально-политической ситуации с точки зрения конкретных географических и временных условий их развития;
§ сопоставление реальных данных с различными и часто противоположными представлениями об одной и той же территории;
§ прогноз и рекомендации по проведению политической стратегии преобразования пространства.
Главными геополитическими факторами выступают:
· географические (пространственное положение, природные ресурсы);
· политические (политический строй и особенности государства, его границ, социальная структура общества, наличие основных свобод и т.д.);
· экономические (мощность и структура производительных сил, уровень жизни населения, инфраструктура, стратегические запасы и мобилизационные мощности и др.);
· военные (величина, мощь, боеготовность и боеспособность вооруженных сил, уровень развития военного искусства, уровень подготовки военных кадров и т.д.);
· экологические (демографическое давление на ограниченные ресурсы страны и планеты, истощение сырьевых ресурсов, изменение жизнеспособности населения различных стран и т.д.);
· демографические (плотность и состав населения, темпы его развития);
культурные (конфессиональные, национальные, трудовые традиции, интересы коренных национальностей в других государствах, уровень развития науки, образования, здравоохранения, урбанизации и др.).
Главным популяризатором и создателем первой геополитической школы считается Карл Хаусхофер (1869-1946). В огромном количестве его статей и книг трудно выделить жесткую логическую систему, но центральную роль в них играла категория “жизненное пространство”. Она появилась в его концепциях под впечатлением от работ Ф.Мальтуса (1766-1834), который пришел к выводу, что рост населения подчиняется вечным биологическим законам и происходит быстрее (геометрическая прогрессия), чем рост производства продуктов питания (арифметическая прогрессия). Следовательно, войны неизбежны и самой густонаселенной стране - Германии, чтобы выжить, необходимо расширить свое “жизненное пространство”.
Восприняв ратцелевскую идею о фундаментальном преимуществе больших государств над малыми, Хаусхофер рассматривал господство Германии над окружающими ее малыми государствами как неизбежное. В стратегическом плане он видел неизбежность немецкой гегемонии над Мировым островом, через экономическое проникновение в Россию и подчинение ее. Для этого им была разработана идея оси Германия - СССР - Япония, для противостояния морскому миру.
Б 18
1. Парксон, Истон
Понятие «система» в изучении общества принес Парсонс. Он представил общество как взаимодействие четырех подсистем, которые находятся в отношениях взаимозависимости и взаимообмена: экономической, политической, социальной и духовной. Каждая из подсистем выполняет определенные функции, реагирует на требования, которые исходят к ней изнутри или извне, а вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом. Так, адитациго общества к потребностям в потребительских товарах осуществляет экономическая подсистема. Определение коллективных целей, мобилизация ресурсов на их -достижение, принятие решений входят в функцию политической подсистемы. Социальная подсистема обеспечивает поддержание устоявшегося образа, жияни, передачи норм, правил и ценностей, которые становятся важными факторами мотивации поведения, личности. Наконец, интеграция общества, установление и сохранение связей солидарности между ее элементами осуществляются духовной подсистемой,.
Основателем, системного' ^подхода в политической науке принято считать Д. Истона, по определению которого политика есть «волевое распределение ценностей». Оно осуществляется политической системой, которую можно'рассматривать как совокупность взаимодействий по поводу распределения ресурсов и ценностей. С этой точки зрения политическая система представляет собой сложный механизм формирования и функционирования власти в обществе. Системный подход позволил более.четко определить место политики в жизни общества и выявить механизм социальных изменений » нем. С одной стороны, политика рассматривалась, как относительно самостоятельная сфера, состоящая из взаимосвязанных элементов- и выполняющая функции распределения ресурсов и побуждения к принятию этого распределения в качестве обязательного большинством общества. С другой стороны, политика является частью более широкой целостности — общества. Она должна реагировать на импульсы, поступающие в систему, предотвращать конфликты, возникающие по поводу распределения ценностей между индивидами, группами. Следовательно, полагал Д. Истон, «системный анализ политической жизни основан на понятии «системы, погруженной в среду» и подверженной воздействиям с ее стороны... Такой анализ предполагает, что система, чтобы выжить, должна иметь способность реагировать». Постоянно, поддерживая связи с внешней средой, компонентами которой могут выступать природа, экономика, культура, социальная структура, политическая система при помощи регулирующих механизмов вырабатывает ответные реакции на поступающие импульсы, приспосабливается к внешним условиям функционирования.
2. Война
В чем сущность гражданской войны?Гражданская война — фаза развития политических противоречий, политического процесса внутри того или иного государства, которая характеризуется организованной вооруженной борьбой за политическую власть между различными общественными силами, социальными слоями и группами людей. Причины гражданской войны следует искать в социальных кризисах общества и государства, могущих охватить все основные сферы жизнедеятельности социальной общности людей.Любая война, в том числе и гражданская, недопустима с точки зрения цивилизованных — гуманистических отношений, целей и ориентации. Поэтому ее следует не допускать, стремиться решать политические проблемы мирными средствами.
Война: бескомпромиссная борьба до победоносного конца и применение любых, в том числе насильственных, средств. Игра: разрешение конфликта на основе действий по заранее определенным правилам; результат - получение выигравшим существенных, но не жизненно важных, преимуществ. Спор: используются только мирные средства; цель - достижение согласия с другой стороной.
Б22
1. Чем характеризуется содержание современной демократии?
Мы уже говорили о том, что воспроизводство определенных социокультурных технологий основано на соответствующей гражданской и политической субъективации человека. Человек действует в социальной среде так, как ему позволяет политическое нормирование, выполняя или не выполняя свои общекультурные функции. Сословное нормирование допромышленного общества сменяется равноправием общества промышленного. В чистом виде государство, в котором осуществляется равноправие, предполагает господство такого нормирования, которое превращает его в единый организм, действующий в направлении единой цели — осуществления рыночных процессов. По отношению к гражданину равноправие означает создание субъектное™ рыночного уровня — формальную возможность реализовывать свою собственность для извлечения дохода, обладать правами и свободами и получать государственную защиту в случае различных посягательств на конкурентное воспроизводство в рыночном социокультурном пространстве.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12