Финансовый анализ шпоры

заимствование американского термина «lеvеrage», уже достаточно широко

используемый в отечественной специальной литературе; отметим, что в

Великобритании для той же цели применяется термин «Gearing». В некоторых

монографиях используют термин «рычаг», что вряд ли следует признать удачным

даже в лингвистическом смысле, поскольку в буквальном переводе в английском

рычагом является «lever», но никак не «1еverege».

Леверидж в приложении к финансовой сфере трактуется как определенный

фактор, небольшое изменение которого может привести существенному изменению

результирующих показателей.

В финансовом менеджменте различают следующие виды левериджа:

финансовый

производственный (операционный)

производственно-финансовый

Всякое предприятие является источником риска. При этом риск возникает на

основе факторов производственного и финансового характера. Эти факторы

формируют расходы предприятия. Расходы производственного и финансового

характера не являются взаимозаменяемыми, однако, величиной и структурой

затрат производственного и финансового характера можно управлять. Это

управление происходит в условиях свободы выбора источников финансирования

и источников формирования затрат производственного характера. В результате

использования различных источников финансирования складывается

определенное соотношение между собственными и заемным капиталом, а, так как

заемный капитал является платным, и по нему образуются финансовые издержки,

возникает необходимость измерения влияния этих издержек на конечный

результат деятельности предприятия. Поэтому финансовый леверидж

характеризует влияние структуры капитала на величину прибыли предприятия, а

разные способы включения кредитных издержек в себестоимость оказывают

влияние на уровень чистой прибыли и чистую рентабельность собственного

капитала.

Итак, финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между изменением чистой

прибыли и изменением прибыли до выплаты % и налогов.

Финансовый риск находит отражение в соотношении собственных и заемных

средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и

эффективности использования последних. Использование заемных

средств связано для коммерческой организаций с определенными, порой

значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание между

собственными и привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами и как это

повлияет на прибыль?

Именно эта взаимосвязь

характеризуется категорией финансового левериджа.

Количественно эта характеристика измеряется соотношением между заемным и

собственным капиталом; уровень финансового левериджа прямо пропорционально

влияет на степень финансового риска компании и требуемую акционерами норму

прибыли. Чем выше сумма процентов к выплате, являющихся, кстати,

постоянными обязательными расходами, тем меньше чистая прибыль. Таким

образом, чем выше уровень финансового левериджа, тем выше финансовый риск

компании.

Компания, имеющая значительную долю заемного капитала, называется компанией

с высоким уровнем финансового левериджа, или финансово зависимой компанией

(highly 1еуеred сотрапу) компания, финансирующая свою деятельность только

за счет собственных средств, называется финансово независимой (ип1еvered

сотрапу).

Итак, сложившийся в компании уровень финансового левериджа — это

характеристика потенциальной возможности влиять на чистую прибыль

коммерческой организации путем изменения объема и структуры долгосрочных

пассивов.

Производственный леверидж зависит от структуры издержек производства и, в

частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в

структуре себестоимости. Поэтому производственный леверидж характеризует

взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли.

Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от

изменения объемов продаж.

Если доля постоянных расходов велика, говорят, что компания имеет высокий

уровень производственного левериджа. Для такой компании иногда даже

незначительное изменение объемов производства может привести к

существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания

вынуждена нести в любом случае, производится продукция или нет.

Изменчивость прибыли до вычета процентов и налогов, обусловленная

изменением операционного левериджа, количественно выражает производственный

риск. Чем выше уровень производственного левериджа, тем выше

производственный риск компании.

Производственно-финансовый леверидж оценивает совокупное влияние

производственного и финансового левериджа. Здесь происходит мультипликация

рисков предприятия.

25. Метод «мертвой точки».

Метод критического объема продаж, или «мертвой точки» (в терминологии

И.Шера), в приложении к оценке и достижению приемлемого уровня левериджа

заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска,

обеспечивающего безубыточную деятельность. В зависимости от того,

производственный или финансовый леверидж оценивается, термин «безубыточная

деятельность» имеет разную интерпретацию. В первом случае под безубыточной

понимается деятельность, обеспечивающая валовой доход; отметим, (то здесь

вовсе не гарантируется прибыль, поскольку теоретически, например при

неблагоприятных условиях, весь валовой доход может быть использован на

оплату процентов по ссудам и займам. При анализе левериджа оценивается

трансформация валового дохода в частую прибыль.

Модель зависимости рассматривается показателей может быть построена

графически или аналитически. Графическое построение модели приведено ниже.

[pic]

Построение графической зависимости затруднено, так как требует тщательного

разделения издержек по видам.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на

следующей базовой формуле:

S= VС+ FС+GL

где S — реализация в стоимостном выражении;

VС-— переменные производственные расходы;

FС — условно-постоянные производственные расходы;

GL—прибыль до вычета процентов и налогов.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной

зависимости показателей, имеем:

VC = к * S

где K— коэффициент пропорциональности.

Используя формулу , а также условие, что критическим считается объем

реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

S = k * S +FC.

Показатель S в этой формуле характеризует критический объем реализации в

стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sт, имеем:

SM =FС

I — К ,

Формулу можно представить в более наглядном виде путем перехода к

натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные

обозначения:

Q — объем реализации в натуральном выражении;

р — цена единицы продукции;

v — переменные производственные расходы на единицу продукции;

Q c — критический объем продаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу , имеем:

Q c = FC

P - V

Знаменатель дроби в вышестоящей формуле называется удельной маржинальной

прибылью (с= р - v) и характеризует величину маржинальной прибыли,

приходящейся на единицу продукции. Можно привести и другую интерпретацию

этого показателя, кстати, широко распространенную в управленческом учете и

финансовом менеджменте: он дает количественную оценку вклада единицы

продукции в величину генерируемой маржинальной прибыли. Таким образом,

экономический смысл критической точки предельно прост: она характеризует

количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение

маржинальной прибыли, равной сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула может быть легко трансформирована в формулу для

определения объема реализации в натуральных единицах (Q,), обеспечивающего

заданное значение прибыли до вычета процентов и налогов (GL):

Q i = FC + GL

p-v

26. Оценка производственного левериджа.

Производственный леверидж является весьма важной характеристикой

деятельности компании; в частности, его высокий уровень говорит о том, что

даже незначительное изменение в объемах производства может привести к

существенной финансовой нестабильности. Имеется в виду, что при некоторых

обстоятельствах небольшое падение выручки от реализации может иметь

катастрофические последствия в плане получения прибыли. Иными словами,

относительно больший уровень производственного левериджа влечет за собой и

большую колеблемость прибыли. Известны три основные меры производственного

левериджа:

• доля постоянных производственных расходов в общей сумме расходов, или,

что равносильно, соотношение постоянных и переменных расходов (DOLd);

• отношение чистой прибыли к постоянным производственным расходам (DOLр);

• отношение темпа изменения прибыли до вычета процентов и налогов к темпу

изменения объема реализации в натуральных единицах (D0Lr).

В принципе данные показатели могут применяться как для динамических, так

и для межхозяйственных сопоставлений, однако основное их предназначение —

контроль и анализ в динамике. При прочих равных условиях рост в динамике

показателей DOLr и DOLd а также снижение показателя DOLp означают

увеличение уровня производственного левериджа и повышение риска достижения

заданного уровня прибыли.

Первые два показателя легко интерпретируются и не требуют каких-то

дополнительных пояснений. Несколько сложнее обстоит дело с показателем

DOLr. Как следует из определения, показатель может быть рассчитан по

формуле

DOLr = TGI

TQ

где TGI -темп изменения прибыли до вычета процентов и налогов (в

процентах);

TG -темп изменения объема реализации в натуральных единицах (в

процентах).

Путем несложных преобразований формулы ее можно привести к более простому

в вычислительном плане виду. Для этого используем вышеприведенные

обозначения и иное представление формулы :

р • Q = v • Q+ FC + QL или с • Q = FC +GL.

Отсюда следует, что при изменении объема реализации в натуральных единицах,

например, с Qo на Q1 соответствующее изменение GL составит:

^ GL = GL1- GL0 = с •Q- c*Q = с* Q

Поэтому:

DOL r = ^GL : GL= (c* Q) : (c * Q –FC) = c * Q

^ Q : Q ^Q:Q GL

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты