заимствование американского термина «lеvеrage», уже достаточно широко
используемый в отечественной специальной литературе; отметим, что в
Великобритании для той же цели применяется термин «Gearing». В некоторых
монографиях используют термин «рычаг», что вряд ли следует признать удачным
даже в лингвистическом смысле, поскольку в буквальном переводе в английском
рычагом является «lever», но никак не «1еverege».
Леверидж в приложении к финансовой сфере трактуется как определенный
фактор, небольшое изменение которого может привести существенному изменению
результирующих показателей.
В финансовом менеджменте различают следующие виды левериджа:
финансовый
производственный (операционный)
производственно-финансовый
Всякое предприятие является источником риска. При этом риск возникает на
основе факторов производственного и финансового характера. Эти факторы
формируют расходы предприятия. Расходы производственного и финансового
характера не являются взаимозаменяемыми, однако, величиной и структурой
затрат производственного и финансового характера можно управлять. Это
управление происходит в условиях свободы выбора источников финансирования
и источников формирования затрат производственного характера. В результате
использования различных источников финансирования складывается
определенное соотношение между собственными и заемным капиталом, а, так как
заемный капитал является платным, и по нему образуются финансовые издержки,
возникает необходимость измерения влияния этих издержек на конечный
результат деятельности предприятия. Поэтому финансовый леверидж
характеризует влияние структуры капитала на величину прибыли предприятия, а
разные способы включения кредитных издержек в себестоимость оказывают
влияние на уровень чистой прибыли и чистую рентабельность собственного
капитала.
Итак, финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между изменением чистой
прибыли и изменением прибыли до выплаты % и налогов.
Финансовый риск находит отражение в соотношении собственных и заемных
средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и
эффективности использования последних. Использование заемных
средств связано для коммерческой организаций с определенными, порой
значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание между
собственными и привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами и как это
повлияет на прибыль?
Именно эта взаимосвязь
характеризуется категорией финансового левериджа.
Количественно эта характеристика измеряется соотношением между заемным и
собственным капиталом; уровень финансового левериджа прямо пропорционально
влияет на степень финансового риска компании и требуемую акционерами норму
прибыли. Чем выше сумма процентов к выплате, являющихся, кстати,
постоянными обязательными расходами, тем меньше чистая прибыль. Таким
образом, чем выше уровень финансового левериджа, тем выше финансовый риск
компании.
Компания, имеющая значительную долю заемного капитала, называется компанией
с высоким уровнем финансового левериджа, или финансово зависимой компанией
(highly 1еуеred сотрапу) компания, финансирующая свою деятельность только
за счет собственных средств, называется финансово независимой (ип1еvered
сотрапу).
Итак, сложившийся в компании уровень финансового левериджа — это
характеристика потенциальной возможности влиять на чистую прибыль
коммерческой организации путем изменения объема и структуры долгосрочных
пассивов.
Производственный леверидж зависит от структуры издержек производства и, в
частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в
структуре себестоимости. Поэтому производственный леверидж характеризует
взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли.
Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от
изменения объемов продаж.
Если доля постоянных расходов велика, говорят, что компания имеет высокий
уровень производственного левериджа. Для такой компании иногда даже
незначительное изменение объемов производства может привести к
существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания
вынуждена нести в любом случае, производится продукция или нет.
Изменчивость прибыли до вычета процентов и налогов, обусловленная
изменением операционного левериджа, количественно выражает производственный
риск. Чем выше уровень производственного левериджа, тем выше
производственный риск компании.
Производственно-финансовый леверидж оценивает совокупное влияние
производственного и финансового левериджа. Здесь происходит мультипликация
рисков предприятия.
25. Метод «мертвой точки».
Метод критического объема продаж, или «мертвой точки» (в терминологии
И.Шера), в приложении к оценке и достижению приемлемого уровня левериджа
заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска,
обеспечивающего безубыточную деятельность. В зависимости от того,
производственный или финансовый леверидж оценивается, термин «безубыточная
деятельность» имеет разную интерпретацию. В первом случае под безубыточной
понимается деятельность, обеспечивающая валовой доход; отметим, (то здесь
вовсе не гарантируется прибыль, поскольку теоретически, например при
неблагоприятных условиях, весь валовой доход может быть использован на
оплату процентов по ссудам и займам. При анализе левериджа оценивается
трансформация валового дохода в частую прибыль.
Модель зависимости рассматривается показателей может быть построена
графически или аналитически. Графическое построение модели приведено ниже.
[pic]
Построение графической зависимости затруднено, так как требует тщательного
разделения издержек по видам.
Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на
следующей базовой формуле:
S= VС+ FС+GL
где S — реализация в стоимостном выражении;
VС-— переменные производственные расходы;
FС — условно-постоянные производственные расходы;
GL—прибыль до вычета процентов и налогов.
Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной
зависимости показателей, имеем:
VC = к * S
где K— коэффициент пропорциональности.
Используя формулу , а также условие, что критическим считается объем
реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:
S = k * S +FC.
Показатель S в этой формуле характеризует критический объем реализации в
стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sт, имеем:
SM =FС
I — К ,
Формулу можно представить в более наглядном виде путем перехода к
натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные
обозначения:
Q — объем реализации в натуральном выражении;
р — цена единицы продукции;
v — переменные производственные расходы на единицу продукции;
Q c — критический объем продаж в натуральных единицах.
Преобразуя формулу , имеем:
Q c = FC
P - V
Знаменатель дроби в вышестоящей формуле называется удельной маржинальной
прибылью (с= р - v) и характеризует величину маржинальной прибыли,
приходящейся на единицу продукции. Можно привести и другую интерпретацию
этого показателя, кстати, широко распространенную в управленческом учете и
финансовом менеджменте: он дает количественную оценку вклада единицы
продукции в величину генерируемой маржинальной прибыли. Таким образом,
экономический смысл критической точки предельно прост: она характеризует
количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение
маржинальной прибыли, равной сумме условно-постоянных расходов.
Очевидно, что формула может быть легко трансформирована в формулу для
определения объема реализации в натуральных единицах (Q,), обеспечивающего
заданное значение прибыли до вычета процентов и налогов (GL):
Q i = FC + GL
p-v
26. Оценка производственного левериджа.
Производственный леверидж является весьма важной характеристикой
деятельности компании; в частности, его высокий уровень говорит о том, что
даже незначительное изменение в объемах производства может привести к
существенной финансовой нестабильности. Имеется в виду, что при некоторых
обстоятельствах небольшое падение выручки от реализации может иметь
катастрофические последствия в плане получения прибыли. Иными словами,
относительно больший уровень производственного левериджа влечет за собой и
большую колеблемость прибыли. Известны три основные меры производственного
левериджа:
• доля постоянных производственных расходов в общей сумме расходов, или,
что равносильно, соотношение постоянных и переменных расходов (DOLd);
• отношение чистой прибыли к постоянным производственным расходам (DOLр);
• отношение темпа изменения прибыли до вычета процентов и налогов к темпу
изменения объема реализации в натуральных единицах (D0Lr).
В принципе данные показатели могут применяться как для динамических, так
и для межхозяйственных сопоставлений, однако основное их предназначение —
контроль и анализ в динамике. При прочих равных условиях рост в динамике
показателей DOLr и DOLd а также снижение показателя DOLp означают
увеличение уровня производственного левериджа и повышение риска достижения
заданного уровня прибыли.
Первые два показателя легко интерпретируются и не требуют каких-то
дополнительных пояснений. Несколько сложнее обстоит дело с показателем
DOLr. Как следует из определения, показатель может быть рассчитан по
формуле
DOLr = TGI
TQ
где TGI -темп изменения прибыли до вычета процентов и налогов (в
процентах);
TG -темп изменения объема реализации в натуральных единицах (в
процентах).
Путем несложных преобразований формулы ее можно привести к более простому
в вычислительном плане виду. Для этого используем вышеприведенные
обозначения и иное представление формулы :
р • Q = v • Q+ FC + QL или с • Q = FC +GL.
Отсюда следует, что при изменении объема реализации в натуральных единицах,
например, с Qo на Q1 соответствующее изменение GL составит:
^ GL = GL1- GL0 = с •Q- c*Q = с* Q
Поэтому:
DOL r = ^GL : GL= (c* Q) : (c * Q –FC) = c * Q
^ Q : Q ^Q:Q GL
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17